Descrizione
Questo storico amaro nasce nel 1854 a Pisticci, Matera, nel biscottificio della famiglia Vena, da una ricetta segreta di Giuseppe, il capo famiglia, che prevedeva l' impiego di 30 differenti erbe officinali. Il successo nazionale arrivo' nel 1900, quando i Vena diventarono fornitori ufficiali della Casa dei Savoia, il cui stemma e' ancora oggi raffigurato sull'etichetta. Dal 1950, sotto l'occhio vigile dei figli di Giuseppe, l'azienda cresciuta fino a diventare una realta' industriale e ampliando la gamma con altri prodotti, sebbene l'amaro rimanga il fiore all'occhiello della gamma, adatto per tutte le occasioni e versatile in numerose preparazioni. Si puo' gustare liscio, ghiacciato, o con scorza d'arancia, oltre a rivelarsi un'ottima base per cocktail.Nel bicchiere ha un colore bruno, con riflessi ramati. All'olfatto si distinguono classici sentori erbacei, fusi a sensazioni agrumate e di spezie dolci, con sottofondo balsamico. L' assaggio e' esemplare nell'equilibrio dolce-amaro, in un rincorrersi di ritorni vegetali aromatici, erbe officinali e fiori di campo, lungo un finale secco e pulito che lascia la bocca decisamente soddisfatta e desiderosa di un altro sorso.