JOSETTA SAFFIRIO LANGHE DOC VINO ROSSESE BIANCO CL.75
L’ampio spettro olfattivo, regala un bouquet agrumato, con piacevoli nuances erbacee.
Descrizione
Langhe d.o.c. Rossese Bianco 2021
La raccolta manuale dell’uva avviene nell’ultima decade di settembre. Si tratta di una vendemmia tardiva, effettuata quando la maggior parte degli acini sono colpiti da botrytis cinerea (muffa nobile). Dopo la pigiatura e la diraspatura, il mosto subisce una breve macerazione pellicolare in pressa. La fermentazione avviene in parte in vasche di acciaio a temperatura controllata e in parte in botte di legno di rovere a temperatura di cantina (16-20 °C). Al termine della fermentazione alcolica, il vino viene lasciato sur lies (dove avviene la malolattica) con batonage frequenti fino a settembre dell’anno successivo, momento in cui si procede al travaso prima dell’imbottigliamento.
VITIGNO: Rossese 100%. Il Vitigno, originario delle Cinque Terre, nasce a bacca bianca e tende a maturare verso fine settembre-inizio ottobre. Giunto nelle Langhe a fine Ottocento, è stato recuperato in vecchi vigneti di Monforte verso la metà degli anni ’70.
ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Monforte d’Alba – sottozona Castelletto. Terreno di tipo Elveziano (fondi marini emersi, formatisi nel tardo Miocene, 10–12 milioni di anni fa) di medio impasto (limo, argilla e sabbia in percentuali bilanciate), ricco di sali minerali e calcare attivo.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo con crostacei, pesce in genere, ma anche con formaggi di media stagionatura.
Vitigni: rossese bianco 100% - Alcol: 13.5%
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