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MARCHESI ANTINORI VINO TIGNANELLO 2019 CL.75
Vino Tignanello Annata 2019
La stagione 2019 nel Chianti Classico è stata caratterizzata da condizioni climatiche regolari,
con un inverno piuttosto freddo e con scarse precipitazioni, e un inizio di primavera fresco e piovoso,
soprattutto nei mesi di aprile e maggio.
L’estate è stata calda, senza eccessi termici, e caratterizzata da piogge leggermente superiori alla media che hanno permesso
alle piante una corretta crescita sia della vegetazione che dei grappoli.
A partire dalla fine di agosto e durante i mesi di settembre e ottobre, il clima ottimale ha consentito
la perfetta maturazione di tutte le varietà coltivate nel vigneto di Tignanello.
Le uve sono state vendemmiate a partire dalla seconda decade di settembre,
iniziando con il Sangiovese, fino alla raccolta dei Cabernet ultimata il 16 ottobre.
Note Degustative
Tignanello 2019 si presenta di un colore rosso rubino.
Al naso colpisce per la grande complessità: note di frutta rossa, fragola e melograno, si alternano a delicati
sentori di albicocca e pesche sciroppate, accompagnando eleganti sfumature di vaniglia, fiori secchi,
cioccolato e piacevoli sensazioni speziate di noce moscata;
completano il bouquet note di caffe, caramello e erbe aromatiche mediterranee.
Al palato è avvolgente e aggraziato, con tannini setosi e vibranti che conferiscono al vino vivacità, sapidità
e persistenza gustativa; il retrogusto è caratterizzato da note di caffè tostato e cacao amaro.
Vinificazione
L’andamento climatico della vendemmia ha richiesto, come di consueto, molta attenzione sia in vigneto durante
le operazioni vendemmiali, sia in cantina all’arrivo delle uve, dove la cernita e le prime lavorazioni
sono state fondamentali per raggiungere un risultato finale ottimale.
Durante il processo di fermentazione in serbatoi troncoconici, i mosti sono stati macerati con attenzione estrema al
mantenimento dei profumi, all’estrazione del colore e alla gestione della dolcezza ed eleganza dei tannini.
La svinatura è avvenuta solo dopo attente e giornaliere degustazioni. Una volta separate le bucce dal vino, è stata avviata
la fermentazione malolattica in barrique, per esaltare la finezza e la complessità degli aromi.
Il processo di affinamento è avvenuto in fusti di rovere francese e ungherese, in parte nuovi e in parte di
secondo passaggio, per un periodo complessivo di circa 14-16 mesi; dopo un primo affinamento in lotti separati,
questi sono stati assemblati per completare l’evoluzione in legno.
Il vino, prodotto prevalentemente con uve di Sangiovese e una piccola parte di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc,
ha affinato per ulteriori 12 mesi in bottiglia prima di essere presentato sul mercato.
Il disegno
L’etichetta fu disegnata da Silvio Coppola nel 1974, per l’uscita dell’annata 1971.
Fu in una cena del 1973 al Castello della Sala che uscì fuori il nome di Coppola. Grafico e designer, famoso per le
sue lampade essenziali, i mobili rigorosi, ma anche le copertine di tanti libri Feltrinelli, Coppola era il nome giusto per quel lavoro.
La firma
Il Marchese Piero Antinori, attuale Presidente Onorario, decise di far firmare l’etichetta di Tignanello a suo padre,
Niccolò Antinori, come simbolo di riconoscenza per la fiducia dimostratagli.
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